火币网

              火币网 证券从业资格 免费领取 免费试听 辅导课程 课堂APP
              频道首页
              当前位置:火币网 >  证券从业 >  证券市场基本法律法规 > 正文

              证券法8_证券市场基本法律法规考点

              2019-05-1514:46:30 来源:东奥会计在线 字体:
              分享到:

              火币网 www.henandongheng.com 自己想要的东西,要么奋力直追,要么干脆放弃。不要做思想上的巨人,行动上的矮子!备考证券从业资格考试,我们要持之以恒。

              【内容导航】:

              证券法8

              【所属章节】:

              本知识点属于《证券市场基本法律法规》第一章证券市场基本法律法规

              【知识点】证券法

              证券法8

              五、上市公司收购

              (一)上市公司收购的方式(掌握)

              投资者可以采取要约收购、协议收购及其他合法方式收购上市公司。

              1.要约收购

              (1)通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到30%时,继续进行收购的,触发要约收购。

              【提示】收购上市公司部分股份的收购要约应当约定,被收购公司股东承诺出售的股份数额超过预定收购的股份数额的,收购人按比例进行收购。

              (2)收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日。在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约。收购人需要变更收购要约的,必须及时公告,载明具体变更事项。

              (3)收购要约提出的各项收购条件,适用于被收购公司的所有股东。

              (4)采取要约收购方式的,收购人在收购期限内,不得卖出被收购公司的股票,也不得采取要约规定以外的形式和超出要约的条件买入被收购公司的股票。

              2.协议收购

              采取协议收购方式的,收购人可以依照法律、行政法规的规定同被收购公司的股东以协议方式进行股份转让。

              以协议方式收购上市公司时,达成协议后,收购人必须在3日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予公告。在公告前不得履行收购协议。

              采取协议收购方式的,收购人收购或者通过协议、其他安排与他人共同收购一个上市公司已发行的股份达到30%时,继续进行收购的,应当向该上市公司所有股东发出收购上市公司全部或者部分股份的要约。但是,经国务院证券监督管理机构免除发出要约的除外。

              (二)上市公司收购的程序和规则(熟悉)

              1.持股比例达到5%时的程序和规则

              通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。

              2.持股比例每增减5%时的程序和规则

              投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,应当依照前款规定进行报告和公告。在报告期限内和作出报告、公告后2日内,不得再行买卖该上市公司的股票。

              3.持股比例达到30%时的程序和规则

              通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到30%时,继续进行收购的,应当依法向该上市公司所有股东发出收购上市公司全部或者部分股份的要约。

              【提示】在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让。

              收购行为完成后,收购人应当在15日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告。

              (由东奥教务提供)

              努力不一定会成功,但是可能会让自己可以看到更大的世界,可以有自由选择人生的机会。更多证券市场基本法律知识点会一直更新下去,大家一起学习吧!

              (本文是东奥会计在线原创文章,转载请注明来自东奥会计在线)

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|火币网注册 | 火币网平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.henandongheng.com所有